team论坛
黑龙江襄河种马场知青论坛 » 文学纪事 » 78岁老人隐居贵州山谷只为了打造一座石头城堡!


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 102
发表一个新帖子 发表回复

标题 78岁老人隐居贵州山谷只为了打造一座石头城堡! 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

襄河农 (高中一年级)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:6
Rank:6
Rank:6

UID 183
帖子 372
积分 620 点
金币 1337 枚
魅力 470 度
注册 2008年10月10日
78岁老人隐居贵州山谷只为了打造一座石头城堡!

78岁老人隐居贵州山谷只为了打造一座石头城堡!
2017-11-17 14:05
当现代人为了生活而焦头烂额,无暇顾及游山玩水等琐碎事时,一个老人已默默用了20年建造一座奇幻城堡——花溪夜郎谷。

 

英国BBC旅游频道也曾经来拍摄过,美国、德国、荷兰等多个国家媒体都纷纷报道过,惊叹于这一神奇之作竟然是出自于一位老人之手,真可谓匠心独运。

 

这位老人就是旅美艺术家宋培伦,今年已经78岁了。21年前,他在贵阳花溪那边租下300亩荒山,租期为50年,并开始打造这座城堡王国。迄今为止,他才建好600平米。

 

这座充满神秘色彩的城堡是宋培伦用双手通过一块一块石头堆砌而成的。

他把贵州典型的傩(nuo)文化都融入了这座城堡里,这是一种古老的传统文化。

 

远古先民在征服自然中获得生息,繁衍后代,生存的欲望需要宗教(自然宗教)观念的帮助来超越自我,说的就是这个道理。

 

曾有媒体采访宋培伦,为什么这个作品叫做“夜郎谷”?

他回答说贵州是夜郎古国的属地,小时候便对夜郎的历史文化很感兴趣,但夜郎谷并不是完全复制古夜郎国历史的,这是他通过自己对这种文化的理解而进行再次创作,希望能让大家感受到贵州的民风民俗文化。

 

多块石头垒成高大而突兀的石柱,直插云霄,充满了对先民男性的崇拜。

 

废弃的陶碎片拼接处各族流传的图腾,既有几何美感,又有民族文化意义。

 

在原有的山石上增加眼睛和鼻子造型,形态各异。

 

这些个直白裸露的艺术品并不是所有人能够普遍接受的。

有的会认为宋培伦对生殖过于崇拜,有点粗俗猥琐;有的觉得这个是稚童胡堆乱砌,算不上是艺术品;有的还直言这些原始民族艺术怪力乱神,会带给贵州负面影响。

 

但是,宋培伦认为艺术的最高境界是道法自然,返璞归真。就像人从出生时就是赤身裸体的,到死去的时候也不带走一丝片缕。

 

21年前,宋培伦隐居深山建造“夜郎谷”时,有很多人都不理解,其中包括他的妻子。

 

他一开始是被印第安家族三代人花60多年时间建造“疯马”雕塑所震撼,然后想起自己一直关注的贵州少数民族,他们也像印第安人一样,在大同文化强势渗透下,民族性渐渐消逝。

 

宋培伦认为要保住贵州这独特的民族文化,必须全神贯注地完成一件传世作品,引起人们的关注与重视。

 

为了建设夜郎谷,他借了300多万外债,把当地的村民训练成景观设计师。20年来,夜郎谷由于资金问题一度进行不下去,但是村民很大方慷慨,提出工资可先欠着,甚至还主动借钱给宋培伦继续打造。

 

这时候,夜郎谷不再属于夜郎谷的私人城堡,还是所有参与者的精神家园。

如今夜郎谷靠着一些门票收入,已经还了200多万外债。不是没有开发商出面投资,而是他们的投资意愿与宋培伦的艺术理念相悖,最终不欢而散。

 

让夜郎谷成为贵州乡土文化的活态展示馆,这是宋培伦的最初的理想。

除此之外,让艺术家落脚于此,也是宋培伦对艺术创作人的一种惺惺相惜。

 

民谣歌手尧十三已在此定居两年,还有外国的一些画家设计师都会在这儿搞创作。宋培伦除了向他们收取水电费之外,房子是免费居住的。

 

夜郎谷还要继续打造,老人却逐渐老去,希望夜郎谷的价值能被世人所珍惜。




此用户离线!
共计在线时长2520分钟2019/9/19 13:29:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved