team论坛
黑龙江襄河种马场知青论坛 » 文学纪事 » 续三《一个重庆知青与一个山村寡妇和六个孩子的故事》(来自重庆知青网


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 132
发表一个新帖子 发表回复

标题 续三《一个重庆知青与一个山村寡妇和六个孩子的故事》(来自重庆知青网 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

襄河农 (高中一年级)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:6
Rank:6
Rank:6

UID 183
帖子 373
积分 623 点
金币 1342 枚
魅力 472 度
注册 2008年10月10日
续三《一个重庆知青与一个山村寡妇和六个孩子的故事》(来自重庆知青网

续三《一个重庆知青与一个山村寡妇和六个孩子的故事》(来自重庆知青网
                    (看到家乡的亲人,张志远非要我们去坪河最好的歺馆吃饭。左二为张志远)

7月9日至11日,经过几位知青老人的考察,做出了帮张志远建避暑山庄的决定。
(钟山村远眺)

避暑于钟山村、坪河镇、南江县甚至巴中市都是一个从来没有过的事物。在偏辟的大山里建避暑山庄,会遇到多少困难、问题、阻碍、压力与反对,我们在动手之前一无所知。
(改造后的钢化玻璃室内卫浴间)

按我们的设想只要在原有的房间里加一个卫浴间,再增加电视、网络,剩下的就是重庆知青们分期分批来避暑,就万事大吉了。为了保证资金用到刀刃上,我们专们在坪河镇卫浴店比对物品逐一开列了清单,落实了价格,并将这份价格表交给张志远,决定在泥水工到达,现场确定物料与工程量后核定价格签定合同,钱交给张志远,他只需监管,达标付款即可。但是,事情绝非如此简单,困难一个接着一个。

(新购的床、床垫、床单、被子、枕头)

一、当事人反对:意想不到的是,我们碰到的第一个困难是张志远。先是张志远以男女住民宿不吉利为由拒绝。经村主任周强做工作后,张志远不再坚持,却提出放弃。连张志远自己都放弃了,我们也无可奈何,只能放弃。村主任周强却不放弃。他联系了张志远的儿子和儿媳,得到了他们的支持。同意将原住房改建避暑房(因为房子是儿子媳妇的)。之后张志远儿媳妇赶回来,亲自操作(新购的电视机、茶几)

按照约定,7月15日,张志远五儿媳妇胡仕英回到钟山。7月16日胡仕英与张志远、胡廷秀沟通,征得两老的同意。7月17日,开始动手避暑房改造。凭着几位老人的爱心,加上一个青年的热心,张志远避暑山庄开始动工。然而,让一个打工者回家将自家住房改造成避暑房几乎是从零开始。

(新装的热水器、宽大的镜子)

二、改造困难:建避暑山庄是一个系统工程。旧房改成造成避暑山庄仍然是一个系统工程:一、室内加装卫浴间:1、卫生系统:1)抽水马桶;2)进水管;3)排水管;4)排污管;5)化粪池;6)附属设备(零物架、纸、纸盒)7)固定器及支架;8)……2、洗浴系统:1)淋浴器;2)热水管;冷水管;3)冷热开关;4)及转换器;5)废水收集;6)排污;7)固定器;8)衣架;9)肥皂盒架;10)……3、整理系统:1)洗脸盆;2)毛巾架;3)热水管;4)冷水管;5)冷热水开关;6)排水管;7)穿衣镜;8梳妆台;9)照明灯;10)……3、地面系统:4:墙面系统:5、门及吊顶:6、防漏系统:7、配套系统:……二、寢具卧具:三、活动空间:四、娱乐设施:五、厨房厨具:六、三餐制作:七、食品采购:八、环境美化:九、室外场地:十、道路:……许许多多,零零碎碎,连一一列出都难于做到。而胡仕英居然独自一人一件一件地拼接,一项一项地落实,完全做到了。而这一切是在没有知青资金支持下完成的(因为是儿子辈来做,我们不再提前预付食宿费)。
(梳妆台、马桶)

三、费用超标:我们原来的想法是低、少、小、简、易、快,只改卫浴,花一万元左右。用最快的时间,花最少的钱,赶上今年避暑。哪怕条件差点,只要住得下,有饭吃,能玩乐,不委屈就算成功了,不足的地方明年再改进。如果做不起来,就算新农村建设,改善了自己的居住条件。

但是,从洁具、卧具到洗浴用具,从设备、配件到组合安装,从师傅、小工到技术人员,为了接待老爸的老乡,为了叔叔伯伯不受委屈,为了赶时间不耽误今年避暑,小胡大刀阔斧地用品质保质量,用质量换方便,用金钱换时间,原准备小改一万多,结果却大变花了五万多。
(拆除前的猪圈,占据了院坝的三分之一)

四、拆猪圈厕所:7月21日,室内卫浴间基础完工,只等设备的最后安装。但是,室外的猪圈(空置)、厕所(山里风俗习惯,厕所不能建在室内)却成为公共污点,小胡征得老爸老妈同意后,决定拆除。于是请挖机,雇货车,找工人。工程才开始,老妈说不能动,因为修猪圈修厕所花了大钱,猪圈一拆前面的钱白花了。是的,修猪圈修厕所花了钱,环境卫生,干净整洁的道理讲不通。小胡便只好用调换的方法,给老妈安装一个马桶,修一个化粪池,另外再修一间堆柴的彩棚。仅仅这一块未完工的院坝,就花掉了一万多元。
(拆除前的厕所)

五、再起风波:房间改造开始,老爸嫌吵就去了小女儿家。7月24日室内卫浴间设备安装,老爸回来一看,四间房大大敞开,卫生间没有马桶也没有洗脸盆,连门都没有,既不能睡也不能坐,他对着小胡大吵大闹,要么给我搬走,要么给我还原,不准施工。怎么讲都不行,怎么讲都不干,什么道理都讲不通。万般无奈,请来镇长才把事态平息下来。
(请推土机来推平院坝)

六、运营:从7月17日动工到7月27日第一批知青入住,张志远避暑山庄终于完工。十天时间,完成了一个不可能完成的奇迹!考虑到工期实在太短,害怕房间没法住人。第一批两辆车,带来了三顶账帐篷。第一批知青入住,代表着张志远避暑山庄正式开业,但是,今年入住并不代表明年、后年的持续经营。




此用户离线!
共计在线时长2520分钟2019/10/10 10:16:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved