team论坛
黑龙江襄河种马场知青论坛 » 旅游心境 » 旅游趣闻(288)绍兴古城一瞥


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 231
发表一个新帖子 发表回复

标题 旅游趣闻(288)绍兴古城一瞥 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

天津战友刘云洪 (版主)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 252
帖子 43988
精华 2 
积分 48133 点
金币 131920 枚
魅力 44644 度
注册 2009年1月21日
旅游趣闻(288)绍兴古城一瞥

旅游趣闻(288)绍兴古城一瞥

文、图/51年的老刘


 我们在绍兴古城一住就是三晚,原计划第一天游览溪口风景区(包含雪窦山风景区和蒋氏故居),第二天游览绍兴市内景区和王羲之的兰亭,第三天离开绍兴去千岛湖游览。无奈计划赶不上变化,雪窦山风景区的“套路”把我们的计划全部打乱,雪窦山一天根本就游览不完,第二天又从绍兴赶至奉化溪口镇参观蒋氏故居。

 这次汲取了教训,聘请了导游,避免盲人瞎马误入歧途。我们在小周导游的引领下 ,依次游览了蒋氏故居的全部景点。随即品尝了当地特色菜肴,芋头是一定要吃的,味道果然不错,松软适口,非常受老年人的欢迎。鱼的味道也非常不错,让大家意犹未尽。一算账,竟然不亚于绍兴古城特色酒店的价位。只要是味道鲜美,价位也就随它而去了。

 在此见缝插针地“插播”一段途中趣闻。从宁波奉化溪口镇蒋氏故居返回绍兴即将进入市区之际,大巴被交通警察拦住,一戴头盔戴臂章的警察上车询问从哪里来,到哪里去?有无行车许可证?面对如此阵仗,乘客们不便多言,以免事态发展升级影响了我们的行程。杨师傅的回答非常幽默:我们从蒋介石(宁波奉化溪口镇)那里来,到鲁迅(绍兴鲁迅故居)那里去。另外,一应证件、租车合同等手续齐备,警察扭头离去。大家都夸杨师傅回答巧妙,来龙去脉讲得清楚,无懈可击,不愧是走南闯北的老江湖,一路说笑着就来到了鲁迅的家。

 鲁迅故居,是中国近代伟大的思想家、革命家、教育家——鲁迅先生生前所居住的地方。鲁迅的一生为了中国人民的思想解放事业竭尽心力,辗转流离,因此其居住地也不断变换。鲁迅先生的一生居住的地方主要有四个:北京鲁迅故居,上海鲁迅故居,绍兴鲁迅故居,广州鲁迅故居。

    今天,我们来到了绍兴鲁迅故居。绍兴鲁迅故居,位于浙江省绍兴市越城区鲁迅中路241号,绍兴市东昌坊口,在鲁迅纪念馆西侧,属清代建筑,在周家新台门的西轴线上。绍兴鲁迅故居含三味书屋和周家老台门,绍兴鲁迅故居新台门坐北朝南共六进,有八十余间房子,连后园即百草园在内占地4000平方米。三味书屋是绍兴市区仅存的清代私塾;周家老台门是绍兴市区现存最完整的清代建筑群。绍兴鲁迅故居,是一条具有江南风情的历史街区,是解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的场所。鲁迅故里已成为立体解读鲁迅的场所,成为浙江绍兴的“镇城之宝”。

    绍兴鲁迅故居是免票参观的,由于我们上午的行程安排有些拖后,到了鲁迅故居已经超过了进园参观的时间。同时,细雨菲菲,心情也变得有些焦躁。就在鲁迅故居大门前冒雨拍照留念,也算是到此一游吧!

    网上借来一些鲁迅故居的图片,看看与儿时读书就知晓的一些故事是否一致。脑海中不时浮现出百草园、三味书屋、社戏、乌篷船、旧毡帽等情节,少年闰土和中年闰土判若两人的社会现状,咸亨酒店里孔乙己面对讨要茴香豆的少年的“拽文回应”:多乎哉,不多也!本来想带着壮壮来亲眼目睹鲁迅笔下的故事、人物、情节的,无奈壮壮因故没有同行。在不远处的沈园旅游商店买了几把“戒尺”,意在让孩子们努力学习不要懈怠,否则的话,就要与戒尺亲密接触了!

    从鲁迅故居出来向东方向走,没多远就到了闻名已久的沈园了。 

    提起南宋的陆游,想必大家都知道。尤其是他的几首诗词更是耳熟能详。

    一是示儿:

    死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

    二是《卜算子·咏梅》

    驿外断桥边,寂寞开无主。

    已是黄昏独自愁,更著风和雨。

    无意苦争春,一任群芳妒。

    零落成泥碾作尘,只有香如故。

    三是《钗头凤》

    红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错错错。

    春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫莫莫。

    陆游(1125年11月13日-1210年1月26日[1]),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今浙江绍兴)人,尚书右丞陆佃之孙,南宋文学家、史学家、爱国诗人。陆游一生笔耕不辍,诗词文具有很高成就。其诗语言平易晓畅、章法整饬谨严,兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情对后世影响深远。

    沈园,位于绍兴市越城区鲁迅中路318号,鲁迅故里东侧,原为沈氏私家花园,为宋代江南园林。

    南宋时期,沈园始建,之初占地在70多亩。原为南宋时一位沈姓富商的私家花园,故而得名,又称“沈氏园”。

    宋绍兴二十一年(1151年),陆游在沈园与前妻唐琬邂逅,并在园壁题写《钗头凤》词一阕。

    绍熙三年(1192年),陆游重游沈园,又赋诗一首,在诗题中写道:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前,尝题小阕于石,读之怅然”。沈园由此而载入典籍。

嘉定二年(1209年),陆游再游沈园,作《春游》一绝。

    陆游和唐婉的爱情故事是这样的:1141年,陆游娶唐琬为妻,婚后夫妻感情甚笃,双方都以为可以偕老百年。不料陆游的母亲不喜欢这个媳妇,迫使陆游休弃了唐琬。婚后不到三年,他们就分手了。此后,陆游另娶了妻子王氏,并有了三个孩子,唐琬也改嫁了赵士程。11年后的春天,陆游到沈园游玩,偶然遇到唐琬与赵士程。唐琬将此事告诉了赵士程,并以黄酒股勤相待。陆游深感其情,怅然久之,酒后挥毫在沈园墙上写下《钗头风》。

    据说陆游走后,唐琬见到墙上的《钗头风》词,也和了一首,可惜全词没能流传下来。后人不忍让唐琬的才情埋没,依断句补拟了一首《钗头凤》。

    我们从鲁迅故居步行至沈园也不过330米,毛毛雨已经停了,大家在沈园大门前的乌篷船河道驻足观赏,一条条乌篷船载着游客来到沈园,意欲一堵陆游与唐婉爱情故事的伤心地。可惜的是入园时间已过,我们此时倒是不急不躁了,大门前有郭沫若题写的“沈氏园”匾额,在此拍照合影也算是到此一游。学章在沈园游客服务中心请书法家题写了扇面,我在此买了几把戒尺也算是不虚此行。

    天色已晚,打道回府。晚间要品尝一下绍兴老酒,沿途有很多售卖绍兴黄酒商铺,虚实难辨的情况下,选择一家金字招牌的大门面,进门咨询一下,外地游客品尝绍兴老酒选择哪一种好呢?老板让我们品尝了十年的绍兴老酒,随即买了一坛。顺路再买几包茴香豆,与穿长衫的孔乙己在咸亨酒店站立喝酒的窘况不同的是我们选择了靠近酒店一家东北风味菜馆——老边饺子,各种馅的饺子和下酒小菜,尝试一下用提子从酒坛打酒的乐趣,虽说没有“红酥手”,却也饮了“黄藤酒”,与陆游当时的心境截然不同的是旅游途中的南北饮食文化交流。大家开怀畅饮,大碗喝酒,大块吃肉,旅途中的鞍马劳顿早已烟消云散。

    一坛十年花雕配上茴香豆,体验一下“孔乙己”的心态,也是别有情趣。你看,这边尝试着从酒坛里用提子斟酒的感觉,那边筹备着各自的拿手好戏,酒酣耳热之际,浪漫之夜拉开了序幕。

    曾在襄河种马场场部宣传队司职男高音的齐学章演唱了言(菊朋)派名剧《让徐州》,韵味十足,脍炙人口,让人拍案叫绝。其夫人宝莉演唱了程派唱段,果然是字正腔圆,一唱三叹,委婉动听。艳云演唱了李(多奎)派老旦《钓金龟》选段,嗓音洪亮,吐字清楚,行腔流畅,高亢入云。壮壮姥爷唱了时尚歌曲,清新脱俗,追潮逐新,不愧在全民K歌群里浸染多时。其其大舅爷模仿了周总理讲话,惟妙惟肖令人叫绝。小美女小韩也演唱了一首青春靓丽的歌曲。文武昆乱不挡的相毅多才多艺,在大家一再邀请下演唱了相声名家刘俊杰、唐杰忠的《学唱沙家浜》,京剧、评剧、越剧及河北梆子尽在其中,让大家大呼过瘾。欢声笑语不绝于耳,白酒、花雕、啤酒兼收并蓄,说不尽的襄情,唱不完的戏歌,饱满、高涨、喜庆、欢快的氛围萦绕其中,宝财、秀君伉俪的摄影、摄像记录下了这美好、难忘的夜晚,期盼我们的浙、皖、苏之旅天天快乐,夜夜精彩!

    意犹未尽地从饭馆走回酒店之际,毛毛雨也来为浪漫之夜凑热闹,伉俪们肩并肩互相搀扶着共同撑着一把伞,一路行走一路撒狗粮,让淑琴带着其其先行回酒店的长水哥倍感失落,嘴里不停地嘟囔:你们回家再这样,行吗?一点儿也不考虑别人的感受。大家笑侃道:长水有“两不”,除了酒啥也不喝,什么饮料、茶水都不碰。除了淑琴谁也不爱,即使有中老年妇女杀手之美名,也是“徒有其名”动口不动心。





落红不是无情物,化作春泥更护花。
此用户离线!
共计在线时长156620分钟2020/10/31 13:06:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

天津战友刘云洪 (版主)
第2楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 252
帖子 43988
精华 2 
积分 48133 点
金币 131920 枚
魅力 44644 度
注册 2009年1月21日
回复:旅游趣闻(288)绍兴古城一瞥
1、鲁迅故居
























落红不是无情物,化作春泥更护花。
此用户离线!
共计在线时长156620分钟2020/10/31 13:07:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

天津战友刘云洪 (版主)
第3楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 252
帖子 43988
精华 2 
积分 48133 点
金币 131920 枚
魅力 44644 度
注册 2009年1月21日
回复:旅游趣闻(288)绍兴古城一瞥
 2、沈园






























  




落红不是无情物,化作春泥更护花。
此用户离线!
共计在线时长156620分钟2020/10/31 13:08:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »2/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved