team论坛
黑龙江襄河种马场知青论坛 » 文学纪事 » “毛泽东时代好姑娘”邢燕子与大学生村官“结对子”


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 201
发表一个新帖子 发表回复

标题 “毛泽东时代好姑娘”邢燕子与大学生村官“结对子” 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

襄河农 (高中一年级)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:6
Rank:6
Rank:6

UID 183
帖子 449
积分 787 点
金币 1658 枚
魅力 592 度
注册 2008年10月10日
“毛泽东时代好姑娘”邢燕子与大学生村官“结对子”

“毛泽东时代好姑娘”邢燕子与大学生村官“结对子”(转自浦江情论坛)

曾经被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一的老知青邢燕子,今日被“娘家人”中共唐山市委组织部、唐山市文明办请回老家,与近百名当代大学生村官“结对子”,共话建设文明富裕新农村建设经验。

当年过七旬的邢燕子与柏玉兰等当年知青楷模一走进大学生村官代表中,就引起了强烈的共鸣。邢燕子以当年组织燕子突击队破冰打渔卖钱买种子化肥等鲜活的故事,与当代大学生村官谈过去、共话未来。她表示,当年知识青年到农村,不但改变了自己,也把新的知识带到那里改变了农村,艰苦奋斗、无私奉献、拼搏进取的知青精神成为一生的最大财富。


邢燕子、柏玉兰等鼓励新一代大学生村官们要有扎根社会主义新农村建设的决心和毅力,愿意在有生之年与家乡的大学生村官们“结对子”,共同为社会主义新农村建设奉献智慧和力量。


中共唐山市委宣传部副部长、文明办主任李秀存对邢燕子回家与大学生村官“结对子”由衷感激。他表示,以邢燕子为代表的老知青群体是唐山的楷模,是我国社会主义建设时期的优秀代表。知识青年上山下乡是一个永不过时的话题,新一代大学生村官正在用他们的青春年华支撑着共和国的根基,用知识和汗水填补着城乡的鸿沟,用新的方式缩小着城乡差别。


半个世纪以前,邢燕子是家喻户晓的人物。她初中毕业回到唐山家乡务农,组织了一个“邢燕子突击队”。1960年人民日报发表长篇通讯《邢燕子发愤图强建设农村》,介绍了邢燕子的先进事迹。此后,成为上山下乡的知青典型,被称为“毛泽东时代的好姑娘”。毛泽东生前5次、周恩来生前13次接见过她。2009年9月,她被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。




此用户离线!
共计在线时长2870分钟2020/11/5 20:31:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved