team论坛
黑龙江襄河种马场知青论坛 » 旅游心境 » 旅游趣闻(290)安徽宏村


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 215
发表一个新帖子 发表回复

标题 旅游趣闻(290)安徽宏村 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

天津战友刘云洪 (版主)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 252
帖子 43988
精华 2 
积分 48133 点
金币 131920 枚
魅力 44644 度
注册 2009年1月21日
旅游趣闻(290)安徽宏村

旅游趣闻(290)安徽宏村

文、图/51年的老刘


 我们从浙江的千岛湖景区驱车赶往安徽,就住在黄山脚下的7天连锁酒店,距离宏村不过60公里。虽说住在黄山脚下却未登黄山一游有些遗憾,但是宏村却是我们此行选择的安徽唯一的景区。宏村是我非常想去的一个比较小众的景点,宏村不同于乌镇、西塘、同里古镇那么声名显赫,但却是摄影家、画家趋之若鹜的地方。

    宏村镇,古称弘村、七侠镇,安徽省黄山市黟县辖镇,位于黟县东北部。2000年11月30日,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。是国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、国家5A级景区。宏村有“画里乡村”之称,截至2014年,全镇完好保存明清民居140余幢,主要景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。

 我们从题写着“宏村”匾额的牌坊下走过,映入眼帘的是典型的徽派建筑,一进大门就是南湖,三三两两美术生坐在湖边写生,让这里平添了一番生气。画桥,《卧虎藏龙》中李慕白牵马走过的地方,一幅山村水墨画正在你眼前缓缓铺开。月沼,于村落中央,半月形的碧水被古朴的民居环绕,岸边还有晾晒的干豆角,满满的古韵和生活气息竟也融合的恰到好处,这一切,仿佛在梦中见过。是啊,还有那典型的徽派建筑——粉墙黛瓦马头墙触目皆是,让人赏心悦目。我们请了一位导游,或者说是景区安排了一位导游,且听导演娓娓道来,我们也边走边听边看。

 祖国的山川大河我欣赏过不少,可是如宏村这般美丽的乡村可不多见。

    当你踏进宏村后,首先映入眼帘的是那妩媚多姿的河水,宏村的水非常的清澈,清的看得到底,宏村的水很绿,绿的像一块翡翠。河边挺立着一棵棵苍翠欲滴的大树,那一棵棵大树千姿百态,有的像是一位姑娘正在河中清洗着自己长处的秀发,有的像一位战士挺拔的站在那儿站岗。河面上还立着一座石拱桥,上面游人如织,给这小河增添了生机。水中的倒影随着微风的吹拂渐生涟漪,恰如苏轼描写西湖的那首诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。如此美景怎不让游人醉人心脾,如梦如幻?

    顺着小桥直走,就能进入小巷子中了,小巷的一侧有水沟,可要小心湿足啊!这个小巷子有许多的古屋,一幢幢的连着,十分的好看。每间房子里都雕刻着精美的图案,有一间屋子中还摆放着一座古钟,上面挂着一幅该户祖先肖像,古朴、端庄。堂屋正中摆着条案,前面有两把椅子,自然是男女主人的座椅了。许多游客喜欢坐过去体验一下,但未必坐得对。导游讲:怎么区分呢?除了男左女右之外,还要看椅子背后条案上摆放的物件,男主人后面摆放的是花瓶,女主人后面摆放的是镜子,预示着一家人非常“平静”。徽派民居,正房的条案上摆放左瓶右镜。左瓶右镜的陈设又叫“东瓶西镜”,这种摆设是有很深的内涵的。取“瓶”和“镜”的谐音“平静”。

    顺着古房一直走,就会看见以前古人们学习的学堂,两个学堂中间有个天井。摸着学堂里的桌椅,不禁想起古时候老先生那摇头晃脑带领大家在那念着《三字经》:“人之初,性本善,性相近,习相远…”

    走着走着,你便会看见书画艺术馆,走进去一瞧,书法家现场挥毫泼墨,周围人山人海,非常拥挤,就连一根针都塞不进去。他运笔很快,写的笔酣墨饱,龙飞凤舞。还有个大画家也正在画一幅山水画,周围虽然很多人,却很安静,那个大画家旁边墙上还挂着四幅正饮酒取乐的女子画,活灵活现。画家画画时非常专心,一心一意为那幅画点缀上翠绿的叶子,让人见了忍不住多看几眼……

    还有一个地方也是颇具吸引力的,那就是木坑竹海。漫山的竹林,郁郁葱葱,粗的如碗状,细的如小酒盅,风乍起,满林的竹叶沙沙作响,令人心旷神怡。这里就是卧虎藏龙竹林打斗地的拍摄地,因此而声名鹊起。

    可惜我们时间有限,没有去领略竹海的魅力和世外桃源的仙气!




落红不是无情物,化作春泥更护花。
此用户离线!
共计在线时长156620分钟2020/11/9 11:06:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

天津战友刘云洪 (版主)
第2楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 252
帖子 43988
精华 2 
积分 48133 点
金币 131920 枚
魅力 44644 度
注册 2009年1月21日
回复:旅游趣闻(290)安徽宏村



































































































































落红不是无情物,化作春泥更护花。
此用户离线!
共计在线时长156620分钟2020/11/9 11:07:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved