team论坛
黑龙江襄河种马场知青论坛 » 文学纪事 » 团泊洼的秋天(来自百度)


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 230
发表一个新帖子 发表回复

标题 团泊洼的秋天(来自百度) 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

襄河农 (高中三年级)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8

UID 183
帖子 591
积分 1083 点
金币 2238 枚
魅力 811 度
注册 2008年10月10日
团泊洼的秋天(来自百度)

团泊洼的秋天(来自百度)


【作者】郭小川 【朝代】现代

秋风象一把柔韧的梳子,梳理着静静的团泊洼;

秋光如同发亮的汗珠,飘飘扬扬地在平滩上挥洒。


高粱好似一队队的“红领巾”,悄悄地把周围的道路观察;

向日葵摇头微笑着,望不尽太阳起处的红色天涯。


矮小而年高的垂柳,用苍绿的叶子抚摸着快熟的庄稼;

密集的芦苇,细心地护卫着脚下偷偷开放的野花。


蝉声消退了,多嘴的麻雀已不在房顶上吱喳;

蛙声停息了,野性的独流减河也不再喧哗。


大雁即将南去,水上默默浮动着白净的野鸭;

秋凉刚刚在这里落脚,暑热还藏在好客的人家。


秋天的团泊洼啊,好象在香矩的梦中睡傻;

团泊洼的秋天啊,犹如少女一般羞羞答答。


团泊洼,团泊洼,你真是这样静静的吗?

全世界都在喧腾,哪里没有雷霆怒吼,风去变化!


是的,团泊洼的呼喊之声,也和别处一样洪大;

听听人们的胸口吧,其中也和闹市一样嘈杂。


这里没有第三次世界大战,但人人都在枪炮齐发;

谁的心灵深处——没有奔腾咆哮的千军万马!


这里没有刀光剑影的火阵,但日夜都在攻打厮杀;

谁的大小动脉里——没有炽热的鲜血流响哗哗!


这里的《***宣言》,并没有掩盖在尘埃之下;

毛主席的伟大号召,在这里照样有最真挚的回答。


无产阶级专政的理论,在战士的心头放射光华;

反对修正主义的浪潮,正惊退了贼头贼脑的鱼虾。


解放军兵营门口的跑道上,随时都有马蹄踏踏;

五·七干校的校舍里,荧光屏上不时出现《创业》和《海霞》。


在明朗的阳光下,随时都有对修正主义的口诛笔伐;

在一排排红房之间,常常听见同志式温存的夜话。


……至于战士的深情,你小小的团泊洼怎能包容得下!

不能用声音,只能用没有声音的“声音”加以表达:


战士自有战士的性格:不怕污蔑,不怕恫吓;

一切无情的打击,只会使人腰杆挺直,青春焕发。


战士自有战士的抱负:永远改造,从零出发;

一切可耻的衰退,只能使人视若仇敌,踏成泥沙。


战士自有战士的胆识:不信流言,不受期诈;

一切无稽的罪名,只会使人神志清醒,头脑发达。


战士自有战士的爱情:忠贞不渝,新美如画;

一切额外的贪欲,只能使人感到厌烦,感到肉麻。


战士的歌声,可以休止一时,却永远不会沙哑;

战士的明眼,可以关闭一时,却永远不会昏瞎。


请听听吧,这就是战士一句句从心中掏出的话。

团泊洼,团泊洼,你真是那样静静的吗?


是的,团泊洼是静静的,但那里时刻都会轰轰爆炸!

不,团泊洼是喧腾的,这首诗篇里就充满着嘈杂。


不管怎样,且把这矛盾重重的诗篇埋在坝下,

它也许不合你秋天的季节,但到明春准会生根发芽。……


1975年9月于团泊洼干校初稿的初稿,还需要做多次多次的修改,属于《参考消息》一类,万勿外传。(——作者原注)




此用户离线!
共计在线时长3220分钟2022/4/28 21:22:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

襄河农 (高中三年级)
第2楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8

UID 183
帖子 591
积分 1083 点
金币 2238 枚
魅力 811 度
注册 2008年10月10日
回复:团泊洼的秋天(来自百度)

【原】【9月2日】郭小川,一个也被火灾夺走生命的不幸诗人

2021-12-30  夏说明星...



1

说到郭小川,我最好奇,现在还有多少人知道他?

小时候,他对我来说,可是大名鼎鼎,常听老师说起,也常听一些人说起,虽然,今天努力回忆,也实在想不起来,那时的一些人到底是谁。

再认真想想,突然发现,自己似乎从来都没认真的读过他的诗。

现在连一句他的诗也记不得了。

后来,直到现在,

就再也没有听到过关于他的消息了。

今天,9月2日,是他的出生日,100年前的今天,郭小川出生在河北省丰宁县凤山镇(原属热河省)一个知识分子家庭。

但不知道,今天是否还有人,会纪念他的百年诞辰。

郭小川(1919年9月2日—1976年10月18日,57岁)

小时候的郭小川,因为父母都是教师,生活比较安定。所以,幼年时,就在家乡随父母上私塾。

第一次生活中有大变化,是在他14岁,

这一年(1933年)的春天,日寇侵占热河,他随着全家离开家乡,逃难到了北平。

这段时间,正如他在36岁时的诗作——《向困难进军》中所写:

当我的少年时代生活绝不象现在这样自由而温暖,

我过早地同我们的祖国在一起负担着巨大的忧患。

好在后来,他又考入官费的北平蒙藏学校,北平东北中山中学。

在16岁时,又考入高级师范班。

“一二·九”运动中,他投身抗日救亡的学生运动,是共产党领导下的民族解放先锋队文艺青年联合会的活跃成员,开始用诗歌作武器,参加了民族解放的斗争。

1937年,在北平城里的他,目睹了日寇的残暴侵略,从此,18岁的他,离开北平去了太原。

随后,他报名参加八路军,被分配到一二〇师王震领导的三五九旅,成为一名战士,担任宣传、教育和机要工作,并加入中国共产党。

他的人生,从此翻开了另外一页。


2

从22岁到26岁,郭小川在延安马列学院、中央党校三部等单位学习,进修马列主义和文艺理论。生活过得比较平稳。

抗战胜利后,他回到自己的家乡任县长,参加并领导了清匪反霸和土改运动。

解放前夕,他先后任冀察热辽《群众日报》副总编辑兼《大众日报》负责人,《天津日报》编辑部主任。

武汉解放后,他在中南地区从事党的理论和宣传工作,与陈笑雨、张铁夫合作,以“马铁丁”为笔名写了大量的“思想杂谈”,影响比较大。

建国初期,党中央选调了一批经过革命战争考验的文艺创作骨干,到中央宣传部加强文艺创作的领导工作,繁荣文学事业。

著名作家丁玲,奉命担任中宣部文艺处处长。

郭小川也被选调到该处担任负责人。

后又调到中共中央宣传部,又任中央作协党组副书记、作协书记处书记兼秘书长、《诗·刊》编委。

1955年,文艺界开展文艺思想大讨论。

丁玲、陈企霞等在大讨论中畅所欲言,大胆陈述个人观点,结果被上纲上线,定为“丁、陈反党集团”。

在一次批判丁、陈大会上,36岁的郭小川,积极响应领导号召,发言慷慨激昂,言辞尖锐。

中宣部部长陆定一,赞扬郭小川的发言很有战斗力。

事后,经过党组织研究,将郭小川从中宣部文艺处调往作家协会担任秘书长,以加强作协的领导力量。

第二年,37岁的郭小川,晋升为中国作家协会党组副书记(并任书记处书记、《诗刊》编委)。

但一路顺风,甚至平步青云的郭小川,并没得意忘形。

他在作协机关通过工作实践,深感文艺界历史上有许多错综复杂的恩恩怨怨,也发现丁玲等的实际情况,并不像当年批斗大会上说的那么严重。

他开始冷静、理智地思考问题,认为必须接受历史的沉痛教训,慎重处理丁、陈二人的问题。


3

郭小川的第一首政治抒情诗,是献给全国青年社会主义建设积极分子大会的《投入火热的斗争》。

这首诗以他过去的诗歌中所没有的磅礴气势,唱出我们这个时代的强音:

公民们!

这就是我们伟大的祖国。

它的每一秒钟都过得极不平静,

它的土地上的每一块沙石都在跃动,

它每时每刻都在召唤你们,

投入火热的斗争,

斗争!

这就是生命,

这就是富有的人生。

他这个阶段的诗作,最引人注目的,是一九五七年(郭小川时年38岁)的三首叙事诗《白雪的赞歌》、《深深的山谷》、《一个和八个》。

其中的《一个和八个》,据郭小川的女儿郭晓惠回忆:

初稿的写作十分顺利,尽管是用夜晚和其他工余时间,但一千二百余行长诗,只用了两周时间。

1957年5月初稿完成,11月到12月又费心修改了一番,修改的主要努力方向,是怎样尽量使主人公王金的蒙冤和被自己人判处死刑更为合情合理……

父亲在日记里写道:

“这是一首真正用心写的诗”。完稿之后,他送给不少朋友看,还曾投给《人民文学》和《收获》等刊物,结果均被退回。

但在26年后,这首长篇叙事诗,被拍成了战争电影。

张艺谋任摄影,张军钊执导,陶泽如、陈道明主演,上演后还获得中国广西艺术节一等奖“铜鼓奖”。


让我惊讶的是,又过了30年,

《一个和八个》又被另外一个导演看中,进行改编,拍成了39集的革命悬疑电视连续剧。

曾获奥斯卡金像奖最佳摄影提名的赵小丁,任艺术总监,

并且,为了营造更逼真的战争效果,剧组还特意请来了电影《金陵十三钗》的爆破团队。

甚至连中国新闻网都评价说,该剧战争场面细节逼真、画面感强烈,令人震撼,其特效完全不逊色于《集结号》等大片。

大家有兴趣,可以搜来看看。


4

厄运从40岁那年开始。

1959年,庐山会议后,作协党组竟然把郭小川同彭德怀挂上了钩,开展重点批判。

罪名是:

在复查“丁、陈反党集团”中“经不起考验”,“形势发生变化时,由摇摆不定走向右倾”。

郭小川有口难辩,

被迫在作协12级以上党员干部会上作检查。

好在第二年春天,有人把郭小川受批判一事传到了毛泽东耳边。

毛泽东当即表示:

“应给这个善于思索、富于幻想、热爱祖国的诗人、公民、党员、老战士以绝对的自由”。

于是,郭小川在胡乔木的帮助下,离开作家协会,到人民日报社当了一名普通的记者。

接着,又跟着他的老领导、农垦部部长王震,先后赴东北林区和北大荒垦区考察。随后,王震又带他南下福州、泉州、厦门、漳州。

这期间,郭小川深入上海警备区南京路上好八连采访。在《人民日报》上发表了长篇通讯报道《崇高的革命品质》,热情歌颂南京路上好八连。

他还接着采访了中国乒乓球队庄则栋等运动健儿,写了另一篇著名的通讯报道——《小将们在挑战》,《人民日报》和《体育报》同时在显著位置发表。

大型歌舞《东方红》剧组,借他参加写部分解说词;

八一电影制片厂也邀请他撰写《军垦战歌》影片的解说词。

一夜之间,郭小川突然成了新闻界和文化界的大忙人、大红人。

但,又是在突然之间,“文革”来了。

46岁的他,被隔离审查,被批斗、抄家,责令写交代材料,

最后,被作协机关造反派揪回去监督劳动,被勒令打扫厕所。

这样屈辱的生活,他过了5年。

5年后,郭小川随中国作家协会,被送往湖北咸宁“五七”干校劳动改造,继续接受审查。

因为他以前能写的名气,武汉军区政治部到“五七”干校,借郭小川到军区帮助写《前进在五七道路上》影片的解说词。

影片放映后,解说词一炮打响,轰动军内外。

各大军区羡慕不已,都从“借调”经验中获得了启发,争相效仿,纷纷派人到文化部“五七”干校借调郭小川。

突然一天,江青要看电影,工作人员不敢怠慢,赶紧为她放映各大军区新拍的纪录片。

她看着看着,突然发现银屏上出现了郭小川的名字,不禁勃然大怒,尖声责问:

“郭小川到处乱窜,有没有人管他?!”

这句话一传出,各大军区惊慌失措。

郭小川只好返回湖北咸宁“五七”干校,继续埋头劳动,接受审查。

5

厄运,

终于在他56岁时,烟消云散。

1975年国庆节后,中央专案组突然派人到干校,向他宣布审查结论:

经审查一切没有问题。

郭小川一身轻松,立刻来到北京去见老首长王震。

 时任副总理的王震,看到他终于获得自由,也为他开心。

“四人帮”尽管受到毛泽东的连续批评,但他们并不收敛。因此,王震安排郭小川尽快离京,到外地避风,免得引来不必要的麻烦。

1976年的10月,已经57岁的郭小川,远在河南林县,

从收音机、广播的用语和语气里,微微感受到一些新变化。

他决定去一趟北京,看看那里到底发生了什么。他计划先到安阳探亲访友,再去郑州与省委书记刘建勋话别。

10月13日,他刚到安阳招待所,就耳闻“四人帮”被捕的喜讯。他翘首以盼的事情终于发生了,内心深处充满了激动。

18日夜,他翻来覆去总是不能入睡,无奈,只好按惯例服用安眠药。

躺在床上后,又习惯地点着香烟。

他迷迷糊糊进入了梦乡,然而他手上夹的烟蒂却未掐灭,从而引发了火灾……

著名诗人郭小川,在烟雾中窒息身亡。

6

夏 说:

郭小川的死因,给人们留下了无尽的谜团。

虽然事后调查结果显示,确实是火灾事故。但这件事,又偏偏在这样一个特殊的时间内发生。

四人帮被抓,他受了那么多年的苦,好生活即将开始,却突遭灾祸。即使有人怀疑,说是遭人暗害,也不为过。

这火灾的意外何其多啊。

昨天我们说的冯玉祥,就是因为火灾,未能享受来之不易的新中国美好生活,只能抱憾终身。

今天说的郭小川,又是因为火灾,而同样抱憾终身。

造化弄人,何其残酷!

1952年9月1日深夜,郭小川在他33周岁生日前,写给夫人杜惠一段话:

“……当你自己认为是幸福时,就是幸福的。我深信这一点。

我想到,我们的日益繁重的工作任务,也许在我们这一代,还要经历人类的最后一次战争,在很多的岁月里,我们将会遇到许多困难以至挫折,但是我们应当永远使自己感到幸福。

这就需要一种伟大的意志力,永远随着时代前进。”

今天,让我们就用这句话,来纪念他,同时也激励我们自己。

若你还有些兴趣,也可读一下郭小川的《祝酒歌》,相信你,一定会有一番独特的滋味。

另外,文后特别给大家找了一段——濮存昕老师激情朗诵郭小川《祝酒歌》的视频,特别好看。

三伏天下雨哟,雷对雷,朱仙镇交战哟,锤对锤;今儿晚上哟,咱们杯对杯!舒心的酒,千杯不醉;知心的话,万言不赘;今儿晚上啊,咱这是瑞雪丰年祝捷的会!酗酒作乐的是浪荡鬼;醉酒哭天的是窝囊废;饮酒赞前程的是咱们社会主义新人这一辈!财主醉了,因为心黑;衙役醉了,因为受贿;咱们就是醉了,也只因为生活的酒太浓太美!山中的老虎呀,美在背;树上的百灵呀,美在嘴;咱们林区的工人啊,美在内。斟满酒,高举杯!一杯酒,开心扉;豪情,美酒,自古长相随。祖国是一座花园,北方就是园中的腊梅;森林就是花中的蕊。花香呀,沁满咱们的肺。祖国情呀,春风一般往这儿吹;同志爱呀,河流一般往这儿汇。党是太阳,咱是向日葵。广厦亿万间,等这儿的木材做门楣;铁路千百条,等这儿的枕木铺钢轨。国家的任务是大旗,咱是旗下的突击队。骏马哟,不用鞭催;好鼓哟,不用重锤;咱们林区工人哟,知道怎样答对!且饮酒,莫停杯!三杯酒,三杯欢喜泪;五杯酒,豪情胜似长江水。雪片呀,恰似群群仙鹤天外归;松树林呀,犹如寿星老儿来赴会。老寿星啊,白须、白发、白眼眉。雪花呀,恰似繁星从天坠;桦树林呀,犹如古代兵将守边陲。好兵将啊,白旗、白甲、白头盔。草原上的骏马哟,最快的乌骓;深山里的好汉哟,最勇的是李逵;天上地下的英雄啊,最风流的是咱们这一辈!目标远,大步追。雪上走,就象云里飞;人在山,就象鱼在水。重活儿,甜滋味。锯大树,就象割麦穗;扛木头,就象举酒杯。一声呼,千声回;林荫道上。机器如乐队;森林铁路上,火车似滚雷。一声令下,万树来归;冰雪滑道上,木材如流水;贮木场上,枕木似山堆。且饮酒,莫停杯!七杯酒,豪情与大雪齐飞;十杯酒,红心和朝日同辉!小兴安岭的山哟,雷打不碎;汤旺河的水哟,百折不回。林区的工人啊,专爱在这儿跟困难作对!一天歇工,三天累;三天歇工,十天不能安生睡;十天歇工,简直觉得犯了罪。要出山,茶饭没有了味;快出山,一时三刻拉不动腿;出了山,夜夜梦中回。旧话说;当一天的乌龟,驮一天的石碑;咱们说:占三尺地位,放万丈光辉!旧话说:跑一天的腿,张一天的嘴;咱们说;喝三瓢雪水,放万朵花蕾!人在山里,木材走遍东西南北;身在林中,志在千山万水。祖国叫咱怎样答对,咱就怎样答对!想昨天;百炼千锤;看明朝:千娇百媚;谁不想干它百岁!活它百岁!舒心的酒,千杯不醉;知心的话,万言不赘;今儿晚上啊,咱这是瑞雪丰年宣誓的会




此用户离线!
共计在线时长3220分钟2022/4/28 21:22:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

襄河农 (高中三年级)
第3楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8
Rank:8

UID 183
帖子 591
积分 1083 点
金币 2238 枚
魅力 811 度
注册 2008年10月10日
回复:团泊洼的秋天(来自百度)

90年代后期,笔者3次骑自行车赴团泊洼,时值暑期尾,秋风未起,天苍苍地茫茫,湖边遍地金黄色芦苇。人烟罕至。湖水极尽干涸。去之前,向媒体有关方面建议此地建立文革纪念馆,毕竟是中央文化部五七干校,郭小川该诗诞生地,可挖掘材料很多。我同老乡聊起这些,他答那些当年建筑拆了。我直叹息。看到的船,码头,想见文革后搞旅游红火过一阵。放倒自行车与草地上,躺草地仰望蓝天,不时几只鸟飞过。远离闹市人间,久别的放松,安静,极目舒天地.........忘却一切烦恼!

过了若干年,团泊洼改名团泊湖,大开发啦。工厂学校医院养老院纷至沓来。萨马兰奇纪念馆建立,萨把自己的文物捐到馆。

团泊洼啊团泊洼,你还记得诗人吗?你还记得当年中央文化部五七干校的文艺界人士吗?你还是那样静静的吗...........

啊,团泊洼的秋天..........




此用户离线!
共计在线时长3220分钟2022/5/1 20:54:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »2/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved