team论坛
黑龙江襄河种马场知青论坛 » 文学纪事 » 老知青的文章——初到农场


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 2774
发表一个新帖子 发表回复

标题 老知青的文章——初到农场 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

襄乡 (版主) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16
Rank:16

UID 265
帖子 9365
积分 12160 点
金币 30535 枚
魅力 10416 度
注册 2009年2月6日
老知青的文章——初到农场

                初 到 农 场(转载)

                   七星泡人

      一九六九年九月二十二日是我终身难忘的日子。那是我离开父母、走向人生旅途的第一步。

     九月二十四日黄昏时分,走走停停的列车终于停靠在东北的小镇嫩江。拖着肿胀的双腿跳下列车,月台上,一支支欢迎的队伍,锣鼓喧天,彩绸飞舞,兴奋的人群里高呼:热烈欢迎天津知识青年—”。面对如此热闹的景象已不足为奇,一路行来早已司空见惯了。我提着随身携带的一件军绿棉大衣和旅行包,迷茫地爬上标着自己学校的大卡车。我们站在敞篷汽车里,冷风瑟瑟,便把棉大衣紧紧裹在身上。汽车载着我们在起伏不平的公路上狂奔,拥挤不堪的车厢里不时地传来一阵阵惊叫声!我紧紧地抓住汽车的栏杆,任凭车身来回晃动。

     暮色中,广袤的田野里已经枯黄,依稀看见空中飞过一群群唧唧喳喳的麻雀。满眼望去,一片苍凉!天色渐渐暗了下来,四周漆黑一团,在连绵的丘陵道上,只有那一串串车灯在闪烁。汽车行驶了两个多小时,便来到我第二故乡七星泡农场九分场。路口有人拿着雪亮的手电筒接应,又把我们送到新建点四号地。一路的颠簸,早已饥肠辘辘。刚跳下卡车,来不及活动麻木的腿脚,上海和哈尔滨知青们就迎了过来。她们热情的接待天津知青,殷切地拉着我们的手,问寒问暖,帮我们提手提包,又把我们带到食堂吃饭。

     走进昏暗的食堂四处观望,这里的环境非常简陋,所有的门窗都没安玻璃,与其说是食堂不如说是大车店。四号地还没有电,热气腾腾的食堂挂着几盏煤油灯。炊事员为我们端上饭菜,闻着刺鼻的煤油味,我狼吞虎咽填饱了肚子。这顿饭是我在七星泡吃的最最香甜的一顿饭,虽然只是一盘盘猪肉炒大头菜,一蒌篓雪白的馒头,一盆热腾腾的小米粥,却蕴含着多少老知青的辛勤啊!

     行李和被褥转天才能运到,农场的女职工把宿舍火炕烧得暖暖呼呼,并给女知青送来家中干净的被褥。这一桩桩一件件,令我心中流过一股股暖流。黑土地的人真实诚。我永生难忘!





有朋自远方来,不亦乐乎?
此用户离线!
共计在线时长188770分钟2012/6/7 8:06:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [